- Главная
- Новости
Вступил в действие порядок согласования архитектурно-градостроительного облика
С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление Правительства России, утвердившее требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объекта капитального строительства и правила его согласования. Акт разработан Минстроем России в развитие положений федерального закона, расширяющего возможности муниципальных властей по регулированию застройки в городе и других населённых пунктах.
Для применения данной процедуры органы местного самоуправления к 1 сентября текущего года должны определить в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) территории, на которых будет требоваться согласование АГО возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. В их границы будут включены исторические центры городов и поселений, участки ансамблевой застройки и другие территории значимые для муниципалитета.
Муниципалитеты, которые еще не определили границы таких территорий, смогут согласовывать АГО только после внесения соответствующих изменений в ПЗЗ.
«Уже с момента внесения соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ муниципалитеты совместно с региональными властями активно занялись проработкой вопросов регулирования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства на своих территориях. Минстрой России ведёт активную методологическую поддержку этого процесса и получает полезную обратную связь, на основе которой процедура будет в дальнейшем совершенствоваться. Учитывая энтузиазм коллег, уверен, что новый инструмент внесёт серьезный вклад в сохранение исторического наследия нашей страны и формирование целостного облика её городов», - прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Постановление направлено на исключение субъективного подхода при согласовании АГО и возможных злоупотреблений со стороны местных властей. Для этого в градостроительном регламенте должен быть указан ограниченный и чётко определенный круг требований к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим, цветовым решениям, отделочным материалам, подсветке, размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий. Им должен будет соответствовать объект, при строительстве и реконструкции которого требуется согласование архитектурно-градостроительного облика.
Кроме того, при установлении требований к АГО должны учитываться виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, указанных в градостроительном регламенте, правила благоустройства территорий, нормативы градостроительного проектирования и технические регламенты.
В постановлении определены и правила согласования АГО. В соответствии с ними к мероприятию могут быть привлечены эксперты в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики, экономики города, истории, культуры, археологии, дендрологии и экологии. Для прохождения процедуры инициатор строительства направляет на рассмотрение в уполномоченный орган разделы проектной документации со схемой планировочной организации земельного участка и объемно-планировочными и архитектурными решениями. Представленные материалы оцениваются на предмет соответствия требованиям к АГО, указанным в градостроительном регламенте, в течение 10 дней. В случае отказа в согласовании дополнительно должны быть представлены обоснование и рекомендации к доработке материалов.
Во вступившем в силу постановлении указан перечень объектов, в отношении которых согласование не требуется АГО. В него включены объекты капитального строительства, при использовании которых приоритет отдается обеспечению безопасности и бесперебойности их функционирования, а также предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Это исключение обусловлено необходимостью четкого технического регулирования конструктивных решений и применяемых строительных материалов.
Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в рабочем совещании по развитию новых регионов
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в рабочем совещании под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, на котором обсуждалась подготовка объектов образования к новому учебному году в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также ход восстановления и строительства инфраструктуры.
«Приближается новый учебный год, совместно с 66 регионами-шефами восстанавливаем образовательные учреждения, включая школы, детские сады, объекты среднего профессионального образования и вузы, в новых регионах страны. Все объекты будут отвечать российским стандартам качества. Дети пойдут учиться в удобные здания, оснащённые всем необходимым оборудованием. Помимо этого, уделяем особое внимание ремонту пищеблоков. Прошу всех следить за выполнением поставленных задач в срок», – сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер также добавил, что в этом году продолжаются работы по капитальному ремонту дорог на территориях новых регионов. Силами госкомпании «Автодор» в 2023 году планируется восстановить порядка 769 км дорог и 26 искусственных сооружений. На сегодня около 700 км уже капитально отремонтированы, и в начале сентября годовая программа будет выполнена. Восстановление искусственных сооружений планируется завершить к декабрю. Капремонт также ведётся с участием 26 шефствующих субъектов, которые планируют восстановить по итогам года порядка 390 км дорожного покрытия.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в ходе совещания рассказал о подготовке к отопительному периоду в новых регионах России. «В Донецкой Народной Республике подачу тепла потребителям будут обеспечивать 1282 котельные, в Луганской – 1082, в Запорожской области – 440 и в Херсонской области – 394. Сегодня для подготовки к отопительному сезону ведётся работа по формированию запасов топлива, созданию аварийных бригад и восстановлению объектов. Важно своевременно обеспечить всё необходимое для того, чтобы люди, живущие в новых регионах нашей страны, были обеспечены теплом и всеми коммунальными услугами», – сказал Ирек Файзуллин.
Также глава Минстроя России отметил положительную динамику по восстановлению объектов, в которых планируется разместить многофункциональные центры. Завершены работы по 58 объектам опорной сети МФЦ, а к 1 сентября планируется завершить ремонт и дооснастить ещё 17 МФЦ.
Минстрой России принимает участие в Московском урбанистическом форуме
На площадке Московского урбанистического форума рассмотрели вопросы строительства жилья и инфраструктуры, формирования комфортной городской среды, комплексного развития территорий и цифровизации отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Статс-секретарь – замминистра Юрий Муценек рассказал о принятой в прошлом году Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, о ее основных направлениях и задачах, а также об участии Москвы в этих процессах.
«Стратегия развития строительства и ЖКХ направлена на улучшение жизни граждан. Именно поэтому планы по этим направлениям строятся исходя из принятых Президентом национальных целей по улучшению жилищных условий граждан, повышению качества городской среды и ввожу жилья. На сегодняшний день введено более 60 млн кв. метров жилья, причем прирост многоквартирного жилья составляет 9%. Такие результаты стали возможны благодаря мерам поддержки граждан и бизнеса, а также сокращению инвестиционно-строительного цикла», – сообщил статс-секретарь – замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.
Помимо строительства многоквартирного жилья, необходимо повышать привлекательность индивидуального жилищного строительства. По поручению Президента РФ разработан пакет законопроектов, позволяющих распространить механизм эскроу-счетов на ИЖС.
Для своевременного обеспечения жилья необходимой инфраструктурой действует ряд механизмов поддержки регионов и бизнеса. Так, за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов вводятся объекты социальной инфраструктуры. В рамках этого инструмента 1 трлн рублей распределен на более чем 900 объектов, уже 83 региона России воспользовались такими кредитами. Большое внимание уделяется и обновлению коммунальной инфраструктуры. На средства Фонда национального благосостояния сегодня строится и модернизируется 238 объектов ЖКХ в 75 регионах.
Юрий Муценек также отметил, что результаты страны зависят от вклада каждого региона. Положительный пример города Москвы задает планку для других регионов.
Замминистра Алексей Ересько рассказал о формировании комфортной городской среды и благоустройстве территорий, а также о роли, которую в этом процессе занимает Москва.
«Совсем недавно прошел VIII Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды во Владивостоке. Основная идея конкурса в том, чтобы лучшие практики, реализуемые в мегаполисах, и в том числе в столице нашей страны, в Москве, распространить и в малых городах. В рамках этого конкурса эксперты, отбирая победителей, по основным показателям определяют, какие из объектов будут наиболее востребованы жителями», – отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
Так, говоря о примерах благоустройства территорий в городе Москве, замминистра указал на важность связывать территории не только автомобильными дорогами, но и прогулочными и пешеходными зонами. Тенденция к повышению уровня комфорта жизни продолжилась расширением тротуаров, созданием особых зон притяжения, развитием парковых и рекреационных территорий, появлением велодорожек.
Замглавы Минстроя России Константин Михайлик принял участие в двух мероприятиях деловой программы форума – в экспертной дискуссии «Строить стало проще. Цифровизация строительной отрасли Москвы» и диалоге «На пути к умному городу. Цифровая трансформация мегаполисов».
«Опыт цифровизации стройкомплекса Москвы имеет огромное значение для всей страны. Именно в Столице внедрение ИТ-решений начало трансформировать сами строительные процессы, делая их эффективнее и быстрее. Такой наглядный успех стал одним из ключевых примеров, стимулирующих дальнейший переход отрасли на цифру», - отметил Константин Михайлик.
Также Константин Михайлик обозначил ключевые задачи в рамках ведомственного проекта «Умный город». Первая – это формировать банк наиболее эффективных решений, чтобы управленцы по всей стране могли ознакомиться с ними и учесть этот опыт в работе по цифровизации своих населенных пунктов. Далее необходимо прорабатывать пути внедрения этих проектов и инструментов для городов с разными социально-экономическими, культурными и географическими условиями. Особое внимание замминистра уделил вопросу координации сотрудничества между большими городами, успешными в этом направлении, и административными центрами, которые недавно приступили к цифровизации городского хозяйства. Минстрой России и дальше будет развивать методическую базу реализации подобных проектов. Завершая свой доклад, он подчеркнул важность сбора обратной связи, так как именно благодаря ей внедряемые решения дорабатываются и начинают действительно менять жизни людей к лучшему.
На форуме также были затронуты вопросы реализации проектов комплексного развития территорий в регионах страны, в том числе в Москве. Директор департамента КРТ Минстроя России Мария Синичич рассказала, что программа комплексного развития территорий основана на положительном опыте города Москвы в вовлечении в оборот застроенных территорий.
В целом, главная цель комплексного развития территорий сегодня – решение задач, поставленных перед российским стройкомплексом, в части повышения качества жизни граждан, благоустройства территорий и обеспечения жильем. Всего по стране под КРТ определено 24,5 тыс. га территорий, в активной стадии реализации находятся 392 участка.
Подведены итоги конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Конкурс «Лидеры строительной отрасли» проходит при поддержке Минстроя России, профильных министерств и ведомств, отраслевых институтов, объединений и союзов. Мероприятие проводит Всероссийский центр национальной строительной политики. Очный финал конкурса, включающий в себя групповые и индивидуальные оценочные мероприятия, форсайт-сессии с участием ключевых лиц стройотрасли РФ, в этом году прошел в Новосибирске.
Финалистами конкурса стали 150 участников, из которых 30 стали победителями. В этом году конкурс вышел на международный уровень – в нем впервые приняли участие представители Китая, Белоруссии и Казахстана.
«Перед строительной отраслью стоят амбициозные задачи: внедрение передовых технологий в проектировании и строительстве, цифровизация отрасли, формирование комфортной городской среды. Реализация этих задач невозможна без квалифицированных управленцев, которые обладают необходимыми знаниями и опытом. Финалисты и победители конкурса уже продемонстрировали высокий уровень профессионализма и показали, что управленцы строительной отрасли – это настоящие лидеры, которые готовы к решению самых сложных задач», - отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
«Лидеры строительной отрасли» призваны выявить и поддержать лидеров организаций и предприятий отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства, повысить престиж строительных профессий. При рассмотрении заявок на участие в конкурсе оцениваются лидерские качества и интеллектуальный потенциал управленцев. Кандидаты должны быть старше 25 лет, им необходимо иметь управленческий опыт от двух лет и реализованные проекты в строительстве.
«Устойчивое развитие отраслей строительства, эффективная реализация Национального проекта «Жильё и городская среда», проекта комплексного развития территорий требуют организации системной работы с наиболее перспективными и талантливыми управленцами, которые должны стать проводниками проектов развития. Конкурс «Лидеры строительной отрасли» уже успел стать важной профессиональной площадкой, эффективным драйвером отраслевого роста, обмена опытом, получения новых знаний, навыков и компетенций», – прокомментировал директор по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Захар Малахов.
С 18 мая по 18 июня Кандидаты проходили тест управленческого потенциала и видеоинтервью, затем - дистанционные полуфиналы, после них – групповые и индивидуальные оценочные мероприятия конкурса, а в конце всех участников ждал очный финал. По итогам двух отборочных этапов, из 12027 человек в полуфинал были отобраны 300 участников, в финал прошли 114.
"Для нас вы все, без исключения победители, - обратился к финалистам Председатель оргкомитета конкурса Александр Моор. – Серьезные проекты, сильные и самые главное целеустремленные участники собрались в этом году побороться за звание «Лидер строительной отрасли». Впереди нас ждет большая, плодотворная работа и я абсолютно убежден, что благодаря таким кадрам наша строительная отрасль с каждым годом будет расти и развиваться все больше и больше! Мы готовы делать шаги вперед, чтобы строить не хуже, чем Дубай или Сингапур. Качество жизни в нашей стране - наш с вами национальный приоритет".
Конкурс реализуется с 2021 года – тогда в нем приняли участие 9765 человек. В 2022 их было 11 275. В 2023 году состав вырос до 12 027 человек из 70 регионов Российской Федерации.
Всероссийский конкурс «Лидеры строительной отрасли» - это открытый отраслевой конкурс управленцев, среди представителей строительной отрасли, имеющих опыт работы в государственной или коммерческой организации строительной сферы на руководящих позициях различного уровня.
В новых регионах восстанавливают памятники и мемориальные сооружения
В г. Ровеньки Луганской Народной Республики отреставрировали мемориальный знак «Самолёт», Аллею малогвардейцев и памятную стену Героев Великой Отечественной войны при поддержке региона-шефа - Республики Коми. На объектах реконструировали памятные плиты и освежили краску.
«Специалисты со всей страны восстанавливают не только дома, социальные объекты, дорожную инфраструктуру, но и памятные сооружения в новых регионах. Для возвращения к мирной жизни и патриотического воспитания воссоздаются мемориальные конструкции. Реставраторы по крупицам восстанавливают памятники, стелы и другие исторические объекты. Мастера не только реконструируют сами памятники, но благоустраивают прилегающую территорию и общественные пространства», - уточнил замминистра строительства и ЖКХ РФ Валерий Леонов.
Ремонтно-восстановительные работы на памятных сооружениях в Ровеньках провела местная подрядная организация.
«Мы одна семья, наш дом, наша Родина – это Россия. А значит, и история, и герои у нас тоже общие. И наша общая святая обязанность хранить память о предках, защитивших Родину и героически, ценой собственной жизни, победивших фашизм. Поэтому Республика Коми с радостью оказала такую помощь!» - прокомментировал Глава Республики Коми Владимир Уйба.
Кроме того, в прошлом году ко Дню города Мариуполь специалисты Северной столицы установили там памятник Александру Невскому. Монумент, созданный скульптором Александром Таратыновым, открывали Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава города-побратима Константин Иващенко. Перед передачей в Мариуполь скульптура была освящена в Петербурге.
Также в прошлом году в пгт. Станица Луганская Станично-Луганского района ЛНР монумент «Женщина с хлебом-солью», пострадавший в ходе боевых действий, был демонтирован и перевезен в местный музей. Взамен специалисты Волгоградской области изготовили новую аналогичную скульптуру, а также отремонтировали постамент и арку. Новый монумент представляет собой скульптуру женщины в полный рост, в традиционном русском сарафане и платке, держащую в руках каравай с солонкой. За спиной скульптуры установлена арка, символизирующая вход в дом.
В этом году к 1 сентября также планируется завершить реставрацию на мемориальных композициях - памятнике морякам-освободителям «Бронекатер» и Центральной аллеи в Приморском парке Мариуполя.